Главная

Книга Совпадений 08

Первый. (После некоторого молчания). Получается, что этот шельмец - чуть ли не самый богатый человек в городе? Гений, гений… И что дал бы нам заказ этого песчаного барона?
Второй. Номинально начальником карьера числится наш человек, но в его обязанности входит только расплачиваться с командами теплоходов и портовых земснарядов за ночные шабашки. Он эту схему и раскрыл. После ухода Левы мы бы сели на эту схему и 700 000 рублей в день были бы наши.
Первый. Ну, что ж. Здесь - просто молодцы. Сюрприз был бы действительно большой и приятный. А где же опростоволосились?
Третий. Антоныч промахнулся.
Первый. (поворачивается к Третьему) Вот скажи - почему в этой жизни всегда, когда я должен услышать какую-то невозможную глупость, то я слышу это обязательно от тебя?
Второй. Вадим Петрович, Антоныч действительно промахнулся.
Первый. Тогда сообщите всем религиозным сектам, что конец света уже начался, если Антоныч промахнулся.
Третий. Ему помешали.
Первый. Кто?
Третий. Некий Игорь Булахов. Антоныч запомнил номер его машины. По номеру вычислили адрес и собрали сведения. (Первый кивает головой - продолжайте). Молодой человек, 25 лет, приехал в город из деревни, окончил университет, филолог, снимает квартиру, состоит в клубе фотографов-профессионалов, звезд с неба не хватает, делает фотографии, продает. В прошлом никаких следов. Выплыл буквально ниоткуда. В момент исполнения заказа неожиданно возник и активно помешал.
Первый. Это что же - выходит, у Левы Кантонистова есть крыша?
Второй. Вадим Петрович, Вы представляете себе уровень подобной крыши, способной не просто помешать Антонычу, но и раскрыть планы заказа, дату и место исполнения?
Первый. Честно говоря - с трудом. Ну, что ж. Давайте думать, анализировать… (протягивает пустой бокал, чтобы ему подлили).

Квартира Папарацци. Пожилой папарацци смотрит кадры отснятой пленки. Внезапно он порывисто вскакивает и бьет в досаде по столу. Нервно ходит. Судорожными движениями берет пленку, идет на кухню, достает кулек для пищевого мусора, кидает пленку в кулек, спешит во двор, бросает кулек в один из баков мусорника. Уходит. Резко возвращается и, перемешав рукой мусор в баке, сует кулек поглубже, приваливая его другим мусором. Отряхивая выпачканную руку, уходит. Из-за ограждения мусорника появляется бомж. Подходит к баку, разворашивает мусор, достает брошенный папарацци кулек, выворачивает его, находит пленку, кладет в карман и уходит. Картину наблюдают два стареньких пенсионера собирающих шахматы в шахматную доску, собираясь идти по домам. Один говорит другому - "довели людей…"

Надпись на экране: Далее все события идут в одном времени…
Игорь с Гердой сидят в баре. Пьют "дринки" через трубочку.
Герда. У родителей была пасека, они качали мед, ездили туда очень часто. Особенно когда на пенсию пошли. Однажды, когда они возвращались в город, они попали в аварию, оба сразу погибли. Я осталась одна, на первом курсе, в трехкомнатной квартире, три года уже можно сказать бедствую, даже за квартиру нечем платить, с работой не получается. К тому же я будущий математик, даже когда диплом получу - где я буду работать? В школе! И что я там заработаю? Все равно не смогу оплачивать квартиру, вот и приходится продавать. Возьму однокомнатную, а на разнице проживу несколько лет по-человечески, надоели эти тяготы, и вообще я не готова была к такому повороту, все так навалилось, я привыкла, что я единственная и любимая дочка, только учись и больше никаких забот, а как одна осталась, дальше все страшнее и страшнее. Пораспродавала уже почти все. Потом, когда муж будет, может полегче станет, а сейчас я один выход вижу - поменять большую квартиру на меньшую и какое-то время спать спокойно.
Игорь. А чего сейчас замуж не выйдешь?
Герда. Да, как-то не получается.
Игорь. А что ж такое?
Герда. Да вот такое… Видно товар не хорош, раз красный купец никак не позарится…
Игорь. Да нет… Товар-то как раз то, что надо. Это я тебе как художник говорю.
Герда. Ты художник?!
Игорь. Фотограф-художник, но вообще-то я - писатель. Только об этом пока знаю только я. Это тайна. (пауза). (интимно) Теперь и ты знаешь. Больше никто. Но придет время - об этом будет знать весь мир! Давай еще по "дринку"?

Кабинет И.Небог. Ирина Небог сидит за своим столом. Напротив агент безопасности и ее муж. Ирина смотрит, покусывая губы на мужа. Потом вопросительно на агента безопасности. Тот мимикой - "а почему бы и нет"?
Славик Небог. (с легкой тревогой) Что?
И.Небог. Славик, часы одел?
Славик Небог. Одел (показывает). А что?
И.Небог. (Агенту) Сам бог велел? (Агент мимикой и разведенными руками - "да, уж")
Славик Небог. Что бог велел?
И.Небог. А сейчас узнаешь. (Набирает телефон). Первопроходцем пойдешь.
Славик Небог. Куда?
Агент. Вячеслав… (вопросительно смотрит на И.Небог)…
И.Небог. Георгиевич…
Агент. Вячеслав Георгиевич, ничего страшного, не волнуйтесь. Вам придется просто пойти к одному человеку, взять у него деньги и принести сюда, Ирине Николаевне. За этим человеком следит милиция, они знают, что он должен передать нам эти деньги, поэтому деньги могут быть просто конфискованы при задержании, а это такие деньги, происхождение которых мы не сможем объяснить. Понимаете? Вот этот человек и сидит дома. Вы к нему придете, возьмете деньги, Вас никто не знает, Вы ни у кого не вызовете подозрения, и просто принесете деньги сюда. Понятно?
Славик Небог. (тоном привычного исполнителя подобных дел) Кто меня страхует?
Агент. (слегка дергаются в улыбке уголки губ) Никто. Если хоть один из наших людей будет замечен рядом с Вами, наш замысел раскроется. Но часы на Вас, а, следовательно, Вы в безопасности, весь маршрут будет нами контролироваться через часы. При малейшей заминке мы окажемся рядом.
Славик Небог. (сухо и деловито) Какова сумма?
Ирина Небог. Сто тысяч долларов. Алло! Толик? Слушай сюда…

Квартира Левы. Толик Сапириди разговаривает по телефону, сзади него Лева бьет рулоном газеты Кулябко по лицу и что-то исступленно говорит тому прямо в лицо.
Толик. Нет, пока не придумал, шахиня. Я здесь в шоке нахожусь (косится на экзекуцию). Почему ничего не придумывать? Сама человека пришлешь? Не боишься? Кто такой? Твой муж? Нет, не против, даже хорошо, заодно и познакомимся. А как я его узнаю? Я же его ни разу не видел! Не могу же я первому встречному деньги отдать! Откуда я знаю, что он твой муж? Я сегодня ни про что уже не уверен. Какой еще пароль, кино про шпионов что ли? Ладно, хочешь пароль - давай пароль. Как?! Я еще и пароль придумай?! Я тебе что, Жюль Верн, пароль придумывать? Ладно, ладно, сейчас подумаю. (Поворачивает головой вокруг себя, ищет глазами, что навело бы на мысль о пароле. Останавливает взор на картине: Лева бьет Кулябко газетой по лицу и злобно шипит; "Где кошка? Где кошка, подонок? Я тебе кишки на мясорубку намотаю, если не скажешь, где кошка!") Придумал - пусть скажет, что он насчет кошки!

Главная
Карта сайта
Кликов: 1897214


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта