Главная

Книга Совпадений 06

Волков. А нет денег, так на троллейбус садись!
АНТОНЫЧ. Троллейбус! Умный какой! Я для таких как ты здоровье на службе загубил, а ты дерешь с меня как с олигарха какого!
Волков. Олигархи на служебных ездят. Короче, дед, или давай семьдесят рублей, или расплачивайся натурой.
АНТОНЫЧ. Да чем же мне с тобой расплачиваться? Какой еще натурой? Ты что же это охальничаешь, а? Непотребник!
Волков. Да на что ты мне сдался, старый! А вот хотя бы ошейник с кота гони, и будем в расчете! Хоть моей кошке что-то с тебя будет, если не мне!
АНТОНЫЧ. (тоном ловко подловившего собеседника на слове) Значит, признаешь, что если бы не старый, то… и что тогда? Ах ты ирод! А ты знаешь, сколько по нынешним ценам такой ошейник потянет?
Волков. Ну и сколько же?
АНТОНЫЧ. Да, почитай… триста рублей потянет, так что гони мне двести тридцать рублей, и забирай ошейник.
Волков. Значит, признаешь семьдесят рублей за проезд, раз двести тридцать, а не двести шестьдесят!
АНТОНЫЧ. Только за доброту свою иду на такие ущербы, потому что совесть есть, не как у некоторых.
Волков. А раз совесть есть, то - на тебе твой сороковник, а мне давай ошейник, и по-хорошему разойдемся, а не то - семьдесят рублей! (Волков ставит перед лицом Антоновича четыре десятки, тот видит деньги и смягчается)
АНТОНЫЧ. Ладно, уж, бандит ты этакий, ну, как есть бандит…( ворчит, снимая ошейник. Отдает его Волкову, выхватывает деньги и выходит из машины, скрывается за калиткой).
Волков с широкой улыбкой кладет ошейник в карман, говоря самому себе
Волков. Ошибаешься, дедушка! Ошейник не триста рублей стоит. Ошейник тысячу стоит! Ровно тысячу, и ни копейки меньше! Торг не уместен! Саша Волков смену закончит и поедет к хозяйке кота, покажет ошейник, и за твой адрес возьмет тысячу рублей. Жди гостей, дедуля. Саша Волков еще сам хозяйку и привезет, и за дорогу возьмет. И может еще ее и назад повезет. С котиком… (включает двигатель). За десять рублей километр! (Волков улыбается еще шире).

Машина Игоря. Игорь подъезжает к тому месту, где он чуть не наехал на Герду и въехал в арку.
Герда. Там дальше, сразу за поворотом остановите. Я там выйду.
Игорь. (показывает в свое водительское окно рвкой) Практически вот здесь же сегодня я встретил Вас в первый раз! (Герда смущается) Послушайте. Нам надо обязательно продолжить нашу встречу. Для этого есть очень существенная причина. Какие у Вас ближайшие планы?
Машина останавливается у дома Герды.
Герда. (теряется от такого натиска) Ближайшие планы… Сессию сдаю… Квартиру продаю… Работу ищу…
Игорь. Нет, нет! Вы меня не поняли, я имел в виду планы буквально на нынешний момент.
Герда. На нынешний момент - идти домой.
Игорь. А потом?
Герда. Мне впервые столь деликатно намекают на свидание…
Игорь. В общем-то да… Вы правы… Мужчина должен предложить, а Вы… А не наоборот… Я мужлан, простите. Я просто волнуюсь… Давайте так - я сейчас сяду здесь в этой разбитой машине, и буду ждать прямо у Вашего подъезда, пока Вы не освободитесь и не выйдете ко мне. Даже, если мне придется здесь переночевать, я переночую. А когда Вы придете, мы поедем куда-нибудь, например, в бар "Улитка", и продолжим наше знакомство. Нам нужно о многом поговорить. Кстати меня Игорь зовут. Фамилия Булахов. Прошу не путать, не Бухалов, а Булахов.
Герда. (явно приятно смущена и взволнована) А меня Герда. Фамилия Палий. Прошу также не путать. Ударение на второй слог.
Игорь. Не спутаю, обещаю. Так я Вас жду? (Герда поднимает брови, слегка наклоняет голову - мол, не все еще сказано… Игорь спохватывается) Я Вас очень прошу, это очень важно, пожалуйста! (Герда одобрительно-менторски кивает в такт каждой фразе - мол, вот теперь все как надо).
Герда. Ну, если это так важно… (подчеркнуто) Для Вас…То Вам повезло. Потому что сегодня вечером ко мне должен был придти риэлтер, но он срочно отменил эту встречу, так что сегодня вечером я свободна.
Игорь. До вечера так далеко!
Герда. У меня сейчас сессия, мне надо в институт. Так что только вечером. Я не могу завалить сессию ради бара "Улитка".
Игорь. (уже слегка игриво) А есть что-то, ради чего Вы могли бы завалить сессию?
Герда. Например?
Игорь. Например - любовь?
Герда. (серьезно, с выражением человека, знающего то, о чем он говорит, но не одобряющего это) Ради любви я все завалю. (другим тоном). Но не сессию.
Игорь. Герда…
Герда. (Прерывает, кладя руку ему на ногу) Мне надо торопиться. Честное слово. (рекомендательно и иронично) Копите вопросы, у Вас будет сегодня возможность их задать.
Игорь. В "Улитке"?
Герда. В "Улитке".
Игорь. В 19.00?
Герда. С девятнадцати ноль ноль. Женщина должна немного опоздать. До встречи.
Герда выходит из машины и, обходя ее сзади, находит свою юбку, сорванную Волковым и разошедшуюся полностью по боковому шву.. Она поднимает ее, оборачивает вокруг пояса, и зажимает в кулачок. Идет через дорогу к подъезду. Игорь смотрит на нее, и видит ее… в юбке! В растерянности он окликает ее.
Игорь. Герда!
Герда. Что?
Герда останавливается. Игорь, выходит из машины, остолбенело показывая на юбку пальцем, но в последний момент меняет вопрос
Игорь. А где ты учишься?
Герда. На матфаке.
Она, вопросительно помолчав, поворачивается и опять идет в подъезд. Ищет ключи в сумочке. Игорь, садясь в машину, говорит в счастливую пустоту - "Да… матфак… ну, конечно же, - матфак!… как я сразу не догадался!" Он садится в странном воодушевлении в машину - "Ну, конечно же, матфак! Иначе и быть не могло! Все правильно! (стучит кулаком по рулю) Господи, неужели свершилось! Неужели началось!" В это время Герда снова роняет юбку, доставая ключ, в досаде мнет ее себе под мышку и вбегает в подъезд опять без юбки. Игорь поворачивает голову - и видит Герду входящую в подъезд снова без юбки. Он в трансе шепчет - "Это знак… Это конечно же знак… Началось!"

Квартира Левы. Толик хлещет газетой Кулябко по лицу.
Толик. Тебе что оговорено было? Даже в туалет не ходи! А ты, вместо туалет, кошки и часы воруешь, одно от другого отличить не можешь?.

Главная
Карта сайта
Кликов: 1897206


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта