Главная

Книга Совпадений 46

Квартира Игоря. Игорь звонит по телефону. Он одет в костюм, на нем щегольской галстук.
Игорь. Алло, издательство? Я хочу издать книгу на свои средства…. Страниц триста - триста пятьдесят. С приложениями страниц на семьдесят. Я думаю хронологические таблицы или еще что-то подобное… Да, таблицы с цифрами. Да, твердый переплет. Не подскажете, сколько это будет стоить? Сто тысяч экземпляров. Да вы сначала скажите, а потом свои выводы делайте. Сколько? Ну и что? Вполне нормальная сумма! Когда к Вам можно подъехать? Да я хоть сейчас могу. Хорошо, договорились, уже еду.
Раздается звонок. Игорь подходит к двери, собирается открывать. Видит ружье, прислоненное к двери кладовки. Берет ружье и начинает его совать в кладовку. В это же время спрашивает - "Кто? Я сейчас оденусь!"
Из-за двери раздается - "Милиция. В вашем дворе ночной клуб с дискотекой собираются строить. По положению…"

Мост. Под мостом развороченный шалаш из картонных коробок. Стоят врач скорой помощи, санитары и милиция.
Милиционер. (врачу) Ну, что?
Врач. Пьют всякую гадость. Отравились. (санитарам) Давайте их наверх.
Санитары накрывают простынями с головой бомжа и Антоныча.

Двор дома Толика. Отец Толика сидит на земле рядом с окном в полуподвал. Прислонился к стене. Колени согнуты и поджаты к груди. Одной рукой он держится за сердце, а другой за голову. Из окна четко доносится голос Кулябко.
Голос Кулябко. …Или вот две одинаковых фамилии - Дзержинский и Орджоникидзе. Но пишутся они по разному. А почему в одном случае пишется Дзержинский, а в другом Орджоникидзе? А потому, в что в польских фамилиях "дзе" ставится впереди, а в грузинских фамилиях "дзе" ставится сзади. Вот если бы он был поляк, то у него это "дзе" торчало бы впереди, и про него везде писали бы, что он Дзержинский. А если бы он был грузин, то это "дзе" ему поставили бы в зад и говорили бы потом, что он - Орджоникидзе. А так, конечно, - приходится писать в одном случае Орджоникидзе, а в другом случае Дзержинский. Это очень просто. Тут ничего сложного нет…

Ярко голубое небо. Картинка начинает затуманиваться и сереть. Медленно картинка полностью затуманивается, а потом теряет резкость. Затем резкость медленно возвращается, виден снова туман, туман рассеивается, появляется Здание с лестницей.

Здание с лестницей. На верхнюю площадку лестницы из высоких стеклянных дверей здания выходят Ирина Небог, Толик, Агент безопасности и Кулябко. Ирина вручает Кулябко большую кипу бумаг. Поворачивается к Агенту.
И.Небог. Вот Алексей, это твой новый начальник (показывает на Кулябко). Александр Антонович Кулябко.
Толик. Можно просто - Антонович.
Агент. (Толику сухо) Спасибо, мы разберемся.
Толик. (Кулябко). Иди, работай. И больше своими глупостями не занимайся. Живи как люди.
Кулябко покорно спускается по лестнице, садится в поджидающую его машину на пассажирское место. Машина трогается. Уезжает.
И.Небог. (Агенту) Ты чего за ним не поехал?
Агент (смотрит в глаза Ирине) Успеется.
Они молчат. Толик, посмотрев на них, отходит, как будто покурить.
Агент. Ирина Николаевна.
И.Небог. Да, Алексей?
Агент. Ирина Николаевна, мы в субботу с ребятами, ну со всеми нашими, Вы знаете, за город выезжаем, в предгорья, с женами, с детьми, на машинах. Пикничок устроим. Культурно. Не хотите с нами поехать?
И.Небог. Хорошо, Алексей, я подумаю.
Агент. Да ладно, Ира, не ломайся. Бери своего мужа, и поехали. Все знаешь, как рады тебе будут? А не поедешь, так мы к тебе в субботу утром завалим, с постели снимем. Ты же знаешь, мы можем.
И.Небог. (у нее влажнеют глаза) Спасибо, Алексей. (встряхивает головой) Под давлением таких аргументов отказать не могу. Заметано. Едем! С мужем, без мужа - еду! С ночевкой едем, или как?
Агент. Как получится. Не любим загадывать. Действуем по обстоятельствам.
И.Небог. Ладно, привыкла тебя слушаться. Как скажешь, так и будет. Еду.

Квартира Ирины Небог. Славик Небог играет в компьютер. Входит Ирина. Садится сзади него.
И.Небог. Играешь?
Славик Небог. (не оборачиваясь) Играю.
И.Небог. Нас на пикник пригласили. В субботу, в предгорья. Может быть с ночевкой. Поедем?
Славик Небог. Корпоративная вечеринка?
И.Небог. Ребята все из охраны будут, Алексей, мы, и может быть кто-то еще, но не с работы. (помолчав и собравшись) Я кстати тоже больше с Алексеем на работаю.
Славик Небог. Уволила?
И.Небог. Сама уволилась.
Славик бросает играть, разворачивается в поворотном кресле к Ирине лицом.
Славик Небог. Как уволилась?
И.Небог. Долго рассказывать. А если коротко, то перед тобой безработная Ирина Николаевна Небог, ни копейки за душой, зато свободная как птица.
Славик Небог. Отворачивается на кресле к компьютеру. Мы видим его со спины. Молчание в комнате.
И.Небог. Ты ничего не хочешь мне сказать?
Славик Небог поворачивается в кресле снова к ней лицом, и тут мы снова сразу видим его со спины, через его плечо мы видим Ирину, которая тревожно смотрит на него.
Славик Небог. (злорадным тоном) Конечно хочу. Теперь я тебе все скажу, безработная Ирина Небог, все, что раньше не мог сказать. Сейчас ты у меня все узнаешь…

Парикмахерская. Славик Небог подметает остриженные волосы. Слышен его внутренний монолог.
И я ей все сказал. Все, что накопилось за это время и все что наболело, но раньше не мог сказать. Прямо в лицо ей бросил. Не церемонясь. Она, конечно, была ошарашена, начала плакать и прочее. Я даже за лекарством побежал. А что она думала? Что Славик Небог - вечный мальчик? Мальчики тоже мужают рано или поздно. У одних это долго тянется, а у меня в одно мгновение произошло. Перемотайте, пожалуйста, пленку назад, туда, где это произошло. (Пленка мотает назад, останавливаясь на некоторых знакомых кадрах фильма, и каждый раз Славик говорит - "нет, нет еще назад", "еще", "чуть дальше". Пленка останавливается на моменте, когда заканчивается совещание, "большой сбор у Левы", Ирина Небог говорит Славику "Скажи дядям до свидания", они выходят, в комнате остаются Лева и Толик. Голос Славика - "а теперь чуть-чуть вперед, вот - здесь"! Появляется кадр, которого в фильме не было. Славик сидит на заднем сиденье машины, водитель за рулем, Ирина сидит на первом сиденье. Слышен голос Славика - "это когда мы домой ехали после этого совещания, когда деньги украли и решали, кого убивать, а кого не убивать. Здесь во мне все и перевернулось, здесь все и произошло. Потому что…)
Прерывает звук колокольчика - в парикмахерскую заглядывает Женщина.
Женщина. Парикмахерская работает?
Славик Небог. Работает, работает, заходите. (поворачивается лицом в объектив) Я потом расскажу…

Главная
Карта сайта
Кликов: 1911924


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта