Главная

Книга Совпадений 43

Второй. Какой?
Первый. Прошло всего три дня. Пленка еще не может быть далеко. Но это было бы просто чудом, если бы нам удалось ее все-таки добыть.
Третий. А где Палий?
Первый. (укоризненно) Как, где?
Третий. Ее пытают?
Первый. Зачем пачкать комнату отдыха? Как только Сапириди войдет к нам, ее уберут по чистому. Чтобы у него так и не возникло подозрений, что мы обо всем знаем. Если она останется жива, то у него возникнут подозрения - а почему ее не пытали? Это вам не простые шахматы, братцы мои. Это игры с разведкой.

Комната отдыха. На одной из кроватей сидит Герда. Лицо у нее заплаканное. Она сидит на кровати, ноги на полу, низко наклонилась (руки опущены к полу между сжатыми коленями, пальцы переплетены), голова ее повернута к окну и она смотрит на небо.
Камера показывает дверь комнаты отдыха снаружи. По обе ее стороны стоят Костик и Гаврик. Гаврик читает газету…

Квартира Игоря. Толик сидит на стуле. Игорь сидит на стуле перед ним. У ног Толика сумка.
Толик. Вот так сиди, чтобы я твои глаза видел. Ты зачем сам не пошел, зачем ее послал?
Игорь. Я всю ночь не спал, думал. Получается, что если я сам пойду, то я так замотаюсь с этим делом, что могу работу над книгой сорвать, а она в завершении, я на подъеме, сейчас надо писать, писать и писать, сейчас ни о чем другом даже думать нельзя. Это во-первых.
Толик. Во-вторых?
Игорь. Во-вторых - там тоже не мальчики сидят, может они так сразу деньги и не отдадут, начнут угрожать, пугать, начнутся неприятности, тем более, что я так и не выяснил - пленка в единственном числе, или есть еще другие? Может, действительно моя цена слишком высокая! Начнется торг. Все эти наезды с их стороны, переговоры о цене, возможно, другие какие-то тяжелые обстоятельства, слишком много неприятностей может возникнуть непредсказуемых.
Толик. А девочке эти неприятности - ты не подумал?
Игорь. Да что девчонке делать будут? К тому же в письме я написал, что она сути дела не знает.
Толик. Они не поверят.
Игорь. Да пусть не верят, что они с девчонки возьмут? Она же действительно не знает, где пленка, и вообще, что есть какая-то пленка.
Толик. А если она покажет на тебя?
Игорь. (игриво машет перед лицом Толика пальцем) Я тоже не дурак. Я все продумал. Если она на меня покажет - я откажусь, скажу, что она сумасшедшая. Но она не скажет.
Толик. Почему так думаешь?
Игорь. Психология! Понимаешь, она вообще неуравновешенная. Мы вообще друг друга два дня знаем, а она себя утром странно вела, плакала, выгоняла меня из дома, говорила, что нам не надо больше встречаться, какую то ерунду несла, что если мужчина любит, то он хочет жениться и т.д. Я сначала вообще ничего не мог понять. Потом меня осенило! У нее родители погибли, она три года одна живет, бедствует, ей замуж надо, или повеситься. Она ищет себе мужа, но у нее с этим не клеится. Она в любого готова вцепиться, вот в меня и вцепилась. И тут я ее поймал - я сказал, что если она сделает это дело, возьмет все на себя, тогда и поговорим о женитьбе. Объяснил, что это опасно может быть, поэтому нам не надо пока встречаться, а когда она решит вопрос с деньгами, то пусть приходит, и тогда мы поговорим о замужестве, я же, мол, не могу жениться на первой встречной, это серьезный шаг, я должен убедиться в будущей жене, в ее преданности и жертвенности и т.д., ну и прочая лабуда, что женщинам говорят. Понимаешь?
Толик. Понимаю. И она согласилась? Ты на ней женишься?
Игорь. Не знаю. Странная она. Сказала, что для меня все сделает, но не для замужества, что когда она деньги отдаст, мы снова с ней не должны встречаться. И если я потом когда-нибудь захочу ее увидеть, пойму, что не могу без нее, то тогда я могу придти к ней и начать все с начала. Я же говорю - странная. Или игра такая…
Толик. (помолчав) Игра… Конечно игра… Ты за пленку пятьдесят тысяч хочешь?
Игорь. Да.
Толик высыпает из сумки деньги на пол.
Толик. Здесь пятьдесят тысяч. Где твоя пленка?
Игорь. Ты покупаешь у меня пленку? Зачем?
Толик. Я ее дороже продам. Бери сейчас пятьдесят тысяч, а то - вдруг у твоей девочки ничего не получится? Или у нее получится, но она тебе денег не отдаст? Ты к ней придешь за деньгами, а она милицию вызовет, и сама скажет, что ты сумасшедший. Сам же говоришь, что она бедствует. За пятьдесят тысяч она может с мужем и подождать.
Игорь. (сокрушенно) Я об этом не подумал…
Толик. Продаешь пленку?
Игорь. (достает пленку из кармана) На!
Толик. (берет пленку) Ты носишь ее в кармане?!?! Сумасшедший!
Игорь. Так деньги мои?
Толик. Да, считай.
Игорь собирает деньги, считая их, кладет себе на колени.
Толик. Про кого будет твоя книга?
Игорь. Я же говорил - про совпадения и случайности.
Толик. Это я понял. А люди там про кого будут?
Игорь. Люди? Герои, что ли? Там не будет людей.
Толик. Разве книжки не о людей пишутся?
Игорь. Надо говорить, не " людей", а о людях, уважаемый.
Толик. Да… Надо… О людях надо. Посчитал?
Игорь. Посчитал.
Толик не вставая бьет Игоря в лицо, тот опрокидывается и падает вместе со стулом и деньгами на спину. Толик встает, сажает Игоря на стул, хлопает Игоря по щекам, тот пьяно мотает головой.
Толик. Видеть можешь? Слышать можешь? Тогда смотри, что я тебе сейчас скажу. Я сейчас могу забрать и пленку и деньги, встать и уйти отсюда. Но я возьму только пленку. Деньги я оставлю тебе. Я покупаю у тебя не пленку, я покупаю у тебя вот что - чтобы ты никогда больше не подходил ближе двух километров к этой девочке, слышишь? Если я тебя даже случайно рядом с ней когда-нибудь увижу, то я тебя убью. Я не шучу. Клянусь покойной матери. Хочешь, верь, хочешь, не верь, но я на тебе уже крест поставил. Тебя для меня уже нет. А сейчас - жри свои деньги.
Толик берет пригоршню долларов и размазывает Игорю по лицу.

Кабинет Первого. Те же лица.
Первый. Ему назначено на двенадцать. Остался час. Его ведут?
Второй. Да. Я веду его прямо на сотовый. Каждые десять минут. Сегодня он был у Чечеткиной, и это понятно (Первый кивает головой), затем поехал к Кантонистову, там же была Ирина Небог, и это понятно - они обсуждали крушение их бизнесов. А вот далее интересно - он поехал к Булахову и провел там полчаса.
Первый. Последний прогон. Репетиция разговора со мной. Дальше?
Второй. Дальше он поехал куда-то за город.
Первый. Куда именно?
Второй. Пока не докладывали. Шли по трассе. Как раз сейчас жду очередного доклада.
Раздается звонок сотового. Второй берет сотовый.
Второй. Понял… Понял… Понял… (закрывает сотовый). Ничего особенного. Он был в аэропорту, провожал зятя в Грецию. Там были его отец, сестра и племянники. Назад он посадил их в свою машину и везет в город. Очевидно, домой.

Главная
Карта сайта