Главная

Книга Совпадений 36

Комната отдыха. Обстановка гостиничного типа. Телевизор. Торшер. Стол. Две кровати. На одной из кроватей вместе спят Спортивная женщина и Плюгавый мужичок. Открывается дверь, включается свет. Спящие просыпаются, приподнимаются на локтях. В комнате стоят Гаврик и Костик, в руках каждого из них по большому черному синтетическому пакету. Спящие удивленно смотрят на них.
Гаврик. (Костику) Твоя очередь.
Костик отдает свой пакет Гаврику. Идет к кровати.
Костик. (камера показывает только его, он идет, поднимая извиняющее руку) Лежите, лежите…

Дом Толика. Толик провожает Игоря у ворот. Они жмут друг-другу руки.

Лысый в машине у дома Толика. Говорит по рации - "Объект вышел из дома по улице Заречной, 17, находился в доме около сорока минут". Второй - "Принято".

Дом Толика. Уезжает машина Игоря. Подъезжает машина телохранителей Левы. Толик еще у ворот.
Разговор у машины телохранителей.
Толик. Привезли?
Телохранитель. Привезли.
Толик. Развяжите. Леве скажите - сегодня Толик приедет за своим. Так и передайте. Мы договаривались, что я сегодня вечером приеду. Я приеду.

Полуподвал, мастерская отца Толика. Кулябко сидит на стуле. Он развязан. Толик стоит перед ним.
Толик. Здесь спать будешь. Дверь железная, на окне решетки. Даже ничего такого не выдумай. Тихо сиди, не шуми, если мои услышат, что ты здесь, я приду и этим стеклом тебе голову отрежу. Ничего не ломай, не порть, спи. Сейчас некогда, завтра будем с тобой говорить про нашу тему.
Выходит. Закрывает дверь. Гаснет свет. Кулябко берет какое то вещи в углу, кладет на огромный стол для резки стекла, взбирается, ложится, вещи кладет под голову, кладет руки под голову, смотрит в потолок.

В доме Толика. На кухне накрыт ужин. За столом отец Толика, сестра Толика, ее муж и двое детей, девочка лет семи и мальчик лет четырех-пяти. Входит Толик.
Сестра. Где ходишь? Сколько тебя ждать можно?
Толик. (садится) Не надоело одно и то же каждый раз спрашивать?
Все смотрят на отца Толика. Он крестится, отламывает хлеб, все начинают есть.
Сестра. (Толику) Из посольства пришло письмо. Документы почти готовы. Отец опять бузит.
Отец Толика. Еще раз такое слово на отца скажешь - клянусь, ремень еще не забыл где мой лежит.
Сестра. Папа, ну что ты, на самом деле? Если надо уехать, давай уедем по-хорошему. Мы как будто тебя в Магадан везем! На историческую Родину едем! Ты же сам всегда говоришь "моя Греция, моя Греция".
Отец Толика. (как всегда скандально) Ты эту Грецию видела хоть раз? Только в кино! Или кто-нибудь еще эту Грецию здесь? Даже я не видел! Куда едем - сами не знаем! Моя Греция здесь (показывает на сердце), а какая Греция там, в Греции, я не знаю. А если там другая Греция, не такая как здесь (бьет себя по сердцу)? Я тогда не только эту Родину потеряю (показывает пальцем вниз рядом с собой), но я еще и Свою Грецию потеряю! А Новую Грецию привыкать у меня уже лет на хватит! Ты об этом не думаешь? (внучке) Деспула, сердце мое! Не обижай брату! (девочка вставляет зубочистки брату в котлету, тот вытаскивает, она снова вставляет)
Толик. Поесть спокойно можно? Каждый вечер одно и то же! Что в документах написано?
Муж сестры. Практически все готово. Нужны подписи всех членов семьи, окончательное согласие, и дальше пойдет оформление.
Отец Толика. Я не подпишу! Сами езжайте. Я здесь хочу умереть. Я из Казахстана сюда -зачем прах матери привез? Теперь мне опять ее прах в Грецию везти? На что это похоже? Перед матерью вам не стыдно? Дождитесь, пока я умру, похороните нас вместе, тогда езжайте куда хотите!
Сестра. Папа, ты сейчас подумал, что ты сказал - мы, что, должны сидеть и ждать, пока ты умрешь? Ты как себе это представляешь - отец умер и мы, наконец-то, можем уехать в Грецию? Такое даже в сериалах не придумают!
Отец. Долго ждать не будете… (внуку) Юрик! Зачем поднимаешь руку на сестру? (девочка пытается серией ударов ложки попасть брату по голове, брат, поднявши руку, отбивает ее удары)
Сестра. Типун тебе на язык! Толик, хоть ты ему скажи!
Толик. Я тоже не поеду.
За столом мертвая сцена, муж сестры застыл с вилкой в руке, сестра с непонимающим лицом смотрит на Толика, отец, приподняв голову от тарелки, смотрит на Толика исподлобья тревожным взглядом, внук обернулся на Толика, оставив поднятую для защиты руку вне поля зрения, Деспула, воспользовавшись моментом, смачно бьет его ложкой по голове, ее брат не реагирует).
Сестра. Как не поедешь? Шутишь?
Толик. Не шучу.
Сестра. Почему не поедешь?
Толик. Жениться собрался.
Толик встает, идет к раковине, моет руки. Все сидят неподвижно. Толик наливает компот в стакан, стоя у раковины. Все смотрят на него.
Муж сестры. Я завтра в Грецию лечу, что родственникам теперь скажу?
Толик. Скажешь, что я передумал.
Сестра. А мы?
Толик. (удивленно) Если я передумал, то вы куда поедете? Что за вопросы?
Сестра. (обессилено, но в проформе скандала) Раньше не мог сказать? Я с работы чуть не уволилась!
Толик. Извини, раньше не мог. Сам только сегодня узнал. Спасибо, вкусно приготовила (целует сестру, треплет по головам племянников). Ладно, у меня дела еще есть. Через полчаса поеду к Леве. Если что, то я там.
Начинает выходить из кухни.
Сестра. А невеста кто?
Толик. Отец знает, его спроси.
Отец Толика сидит за столом, руки на столе, сжаты в кулаки, взгляд направлен внутрь. Он поднимает голову, взгляд оживляется.

Главная
Карта сайта
Кликов: 1911932


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта