Главная

Книга Совпадений 15

Квартира Левы Кантонистова. Те же лица.
И.Небог. Так, хватит. Я уже один раз сказала - я на мокрое дело не пойду. Здесь и правда вам не кино. Насмотрелись Голливуда… Донов карлеонов из себя строить надумали? Я против.
Лева. Ты просто хочешь переложить на меня всю моральную ответственность! А самой остаться чистенькой! Что, не так?
И.Небог. Я против того, чтобы и ты это делал. Я в принципе против этого. Нельзя людей вот так убивать, собравшись за столом и решая.
Лева. А людям можно нас убивать?
И.Небог. Это на их совести. Если это люди.
Лева. Толик, ты что скажешь?
Толик. Не знаю… С одной стороны все просто - или они нас, или мы их… Но с другой стороны… Не по мужски это… Если выехать в чистое поле, ему нож, мне нож, кто останется - пусть в город один вернется. Это я понял бы. А так - что-то сдерживает.
Лева. Вот это точно Голливуд! Ты это в каком кино видел?
Толик. (серьезно) Так должно быть, Лева. В кино пусть будет как в кино. Но если у меня есть вопросы к человеку такой степени, чтобы убить, я должен сам эти вопросы ему задавать, а не за чужие спины прятаться. Хотите, я сейчас поеду в офис к Ирине и разберусь там с Алексеем, с ее руководителем безопасности? Один на один. Затем вернусь сюда, и разберусь с этим (кивает головой в сторону). Развяжу его и тоже разберусь один на один. Если хотите, я это сделаю. Но нанимать никого не хочу. Ирина права. Мы не судьи для человеческой жизни. Мы не можем решать убивать или не убивать.
Лева. Ну так пойди и разберись!
И.Небог. Все, хватит! Никуда ты не поедешь, Толик, ты же знаешь, что Алексей тебя в бараний рог скрутит!
Толик. (обижается и возмущается) Кто скрутит? Алексей сркутит? Пусть сначала просто бараний рог скрутит! Не родился еще человек, который…
И.Небог. (властно бьет по столу) Всё! Эта тема закрыта. Никто никого убивать не будет и никто ни с кем один на один разбираться не будет. Давайте искать другие варианты.
Славик Небог. А давайте позовем милицию!
Все трое смотрят на него. Победно-радостная улыбка сходит с лица Славика.
Славик Небог. Я сказал что-то не то? Я должен был сказать что-то другое?

Антоныч в квартире Игоря. Подходит к электросчетчику, перекусывает плоскогубцами провод. Квартира погружается в темноту. Берет кресло. Садится в дверном проходе из комнаты в коридор, лицом ко входной двери, снимает туфли. Подумав, снимает носки, кладет каждый носок в свой туфель, ставит туфли под кресло, достает притыку, кладет на колени, принимает удобную позу. Говорит - "По-тихому, да по темному…"

Герда с Игорем едут в машине. Герда держит между колен ружье стволом вверх. Глаза у нее пьяненькие.
Герда. Фрейд говорил, что ружье - это фаллический символ. Я похожа на девушку с фаллическим символом в руках?
Игорь. Ты похожа на Фрейда в юбке.
Герда. Ты знаешь, я всегда считала, что нет ничего отвратительнее, чем Фрейд в юбке!
Игорь. Я думаю, он и без юбки был не особенно соблазнительным.
Герда. А как ты думаешь, я без юбки соблазнительная?
Игорь. Я видел тебя без юбки. Правда ты тогда была без ружья.
Герда. Ну и как?
Игорь. Надо было тогда спрашивать! Сейчас я не могу отвечать - у тебя ружье!
Герда. (дружески) Скотина!

Квартира Левы Кантонистова. Те же самые.
Лева. Если найти, где живет этот Антоныч, то можно обыскать квартиру, пока он сидит у нас связанный, и кое-что выяснить дополнительно, а главное - может быть в квартире у него мой кот!
Толик. Можно я промолчу на этот раз, но ты сам все поймешь? (Кричит) Этот кот кто - твой брат, или сын, или может быть он твой отец? Твоему горю что-нибудь еще может помочь от его утраты, кроме надежды вновь его обрести?
И.Небог. (с досадливым нетерпением) Толик… (Толик замолкает)…(Пауза)… Идти сейчас пытать его, где он живет - дело безнадежное. Он или не скажет, или будет нас за нос водить. Вариант голый. Хотя… когда его вывели из офиса он сел в такси, как мне передали, а у нас наружные камеры тоже круглосуточно работают, эту запись можно поднять и по номеру машины найти таксиста, и если тот вспомнит, то мы получим адрес, или хоть что-то полезное, если не сам адрес.
Лева. Так что же ты сидишь? Звони немедленно в офис!

Офис И.Небог. Агент безопасности спит у входа в ее кабинет в кресле, ноги на столе. Звонок, он включает свет, берет телефон.

Квартира Кантонистовых.
И.Небог. Алексей? Такое дело - мы его, когда отпустили, ты говоришь - он в такси сел? Так вот, подними запись наружного наблюдения, попробуй определить номер машины, мне надо найти этого таксиста. Как можно быстрее. Попробуй. Я сейчас домой. Как найдешь таксиста - позвони. Если не найдешь, не звони. После этого можешь отдыхать. (кладет трубку) Как странно разговаривать с человеком, которого еще полчаса назад собиралась убить, и который собирался убить тебя… (Славику) Поехали! (они встают и собираются уходить). На сегодня все. По домам. Утро вечера мудренее.
Толик. Ирина, на минутку. (отводит ее в сторону). Насчет этих денег, ты же понимаешь…
И.Небог. (кладет руку ему на грудь) Ни минуты не сомневалась, Толик. Выкинь из головы. (улыбается ему, берет под руку Славика, говорит - "Скажи дядям до свидания" Они уходят).
Толик идет следом.
Лева. Толик! На минутку. (Толик останавливается). Мы можем решить два наших вопроса. Ты свой, а я свой. (Толик вопросительно поднимает бровь). Мне нельзя выходить из дома, как ты понимаешь, поскольку я заказан. Поэтому я не могу сам. (Толик ободряюще наклоняет голову - продолжай) давай так - если найдут таксиста, и он покажет адрес, то займись этим адресом и поищи там моего кота (лицо Толика принимает свирепое выражение), а за кота я дам тебе 100 000 долларов (лицо Толика смягчается). По рукам?
Толик. По рукам!
Толик спускается по подъезду дома Кантонистовых к выходу. На ходу он произносит - "По-моему это называется "зоофилия"! Толик выходит из подъезда. Калямов в белой девятке докладывает по сотовому "Сапириди вышел".

Главная
Карта сайта