Главная

Книга Совпадений 11

Лева. (Которому все это уже просто интересно) А это кто был, кого ты на входе встретил?
Славик Небог. А! Это таксист, он меня утром вез, когда у меня часы украли, я побежал за вором, а ему не заплатил. Но он мне простил.
Толик крестится третий раз и кричит - "Твою мать!", рывком кидается к выходной двери.

Двор дома Кантонистовых. Волков не спеша идет к машине, поглядывая искоса на белую девятку. Садится, включает двигатель, начинает выезжать из лабиринта двора. В зеркале заднего вида он видит Толика Сапириди, который выскакивает из подъезда и кидается ему наперерез.

Белая девятка.
Калямов. Смотри - Сапириди! Деньги понес! Дешевый трюк! (В лобовое стекле виден отчаянно несущийся через двор Толик) (напарнику) Быстро! Быстро! Они выскакивают из машины, Волков видит, как уже почти пересекающего его Толика подрезают двое из девятки, валят его на землю, крутят руки, показывают удостоверения. Толик рвется, как может, ему к лицу приставляют пистолет. Искаженным лицом, животом на земле, Толик смотрит, как машина Волкова покидает двор.

Бар. Герда и Игорь.
Игорь. Понимаешь, бывают настолько явные подсказки совпадений, что их нельзя не заметить. Но люди не замечают! Вот, например, французский поэт Дешан. В детстве к ним приехал гость из Англии и угостил его английский блюдом пудингом. Дешану пудинг понравился. Через десять лет, в Париже, Дешан увидел в ресторане в меню название "пудинг", вспомнил, что ему когда-то это понравилось, и заказал. Но ему сказали, что пудинг был сегодня только один и его уже заказал другой человек, англичанин. Когда Дешан посмотрел на этого англичанина, то это был тот самый человек, который приезжал к ним в гости десять лет назад!
Герда. (Тяжело опирая голову на руку, стакан перед ней пуст, она смотрит в потолок, голову ее слегка водит) А мне пудинг не понравился. Отрава! Тетка один раз готовила, я даже свою порцию съесть не смогла!
Игорь. Еще через несколько лет Дешан был в гостях в другом городе и там подавали сливовый пудинг. Дешан рассказал эту историю и сказал, что в его жизни всегда было раньше так - где пудинг, там этот англичанин. И тут в дверь позвонили! И вошел тот самый англичанин! Он приехал снова во Францию по приглашению других людей, но перепутал квартиры и позвонил туда, где были пудинг и Дешан! Представляешь?
Герда. (вскидывается, тычет в Игоря пальцем, и слегка заплетающимся языком) Ты же это уже только что рассказывал, про пудинг, про англичанина и ресторан, где они в детстве познакомились…
Игорь. Ты не поняла, да это и не важно, важно то, что ни этот англичанин, ни Дешан, так и не поняли, что судьба трижды сводила их вместе и трижды подавала им знак, что это не случайно, потому что таких простых случайностей быть не может. Они трижды расстались просто повеселившись, так и не поняв, что должны были что-то сделать вместе.
Герда. Мы с тобой тоже расстанемся, просто повеселившись?
Игорь. Нет. У нас все будет по-другому. В отличие от них я ждал знаков судьбы, я был готов. Когда я писал книгу, я знал, что надо просто ждать и не упустить подсказки провидения. И я ее не упущу. (Берет Герду за руку).
Антоныч ходит в своем доме из угла в угол. На руках у него кот. Посматривает на телефон. При первом же звонке он хватает трубку.
АНТОНЫЧ. Ну!.. Ну!.. Ну!.. Да я его в первый раз видел! Нет, не из наших. Но ловкий очень. Решайте, что делать будем - заказ в силе оставляете, или обратный ход делать будем, и что с этим удальцом теперь делать, который меня видел и у которого мое ружье? Решайте, а я своё потом скажу…

Кабинет старлея Иконникова.
Иконников. (кричит) Как без денег? Что значит - без денег? Куда же он тогда бежал? На другом конце провода во дворе дома Кантонистовых.
Калямов. Куда бежал не говорит. Вообще ничего не говорит. Как будто под наркотой, но вроде и не под наркотой. (смотрит на Толика, который сидит на бордюре в полном безволии, опустив голову). Сидит как истукан и ничего не говорит. Что будем делать?

Кабинет Иконникова.
Иконников. А что мы можем сделать? Бегать по дворам закон не запрещает. Отпускайте. Это он нашу бдительность проверил. Ай-ай-ай как нехорошо. Теперь мы высветились. Вот вам и скрытое наблюдение - не умеете работать! На простую провокацию поддались, опера хреновы!
На другом конце провода во дворе дома Кантонистовых.
Калямов. Да кто же знал, что это провокация? А если бы он и вправду деньги понес? Снимать наблюдение?

Кабинет Иконникова.
Иконников. Нет, пока не снимать. Пока деньги не переданы, шансы еще есть. Хотя то, что мы высветились, шансы резко уменьшает. Ладно, этого бегуна отпускайте, и ходите за ним просто в наглую, больше не прячьтесь, и не таитесь. Почетным эскортом ходите следом. Наоборот подчеркивайте, что идет наблюдение. Будем делать другой ход. (Закрывает сотовый. Смотрит пристально с прищуром перед собой) Будем делать другой ход…

Подъезд. Бомж, который доставал пленку из мусорного бака, поднимается на второй этаж, звонит в квартиру №7, вертит в руках пленку, выуженную из мусорного бака. Не открывают. Звонит еще раз. Не открывают. Спускается, садится во дворе так, чтобы виден был подъезд. Ждет.

Бар. Игорь и Герда.
Игорь. В Детройте в 1975 году из окна дома выпал ребенок и упал на одного человека. Ребенок остался жив. Через два года этот человек шел по той же улице и из этого же дома на него упал тот же самый ребенок!

Главная
Карта сайта
Кликов: 1897202


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта