Главная

Архивы Поребирной Палаты


Из архивов Поребирной Палаты. Эссе Тристарианскоих жрецов «Что есть любовь?».

Любовь есть вовсе не то, когда тебе с кем-то хорошо по телесному. Нет, совсем не это. Тлен всё это, когда ты ищешь, с кем бы тебе насладиться по телесному, ибо умерщвляет всё это душу твою. Потому что не трудится здесь душа твоя о вечном, а лишь минутные похоти ублажает.
И, к тому же, не любовь это вовсе, потому что легион можно найти, с кем тебе хорошо по телесному. Но ведь нельзя же любить легион. Любить можно только одного человека. Ибо любовь - это когда нельзя заменить одного человека другим. А если искать именно, чтобы хорошо было по телесному, то легион найти можно. Но это не любовь, а мерзость это.
И совсем не то есть любовь, чтобы с кем-то складно было не по телесному, а душа в душу. Это вообще смешные виды – искать с кем ты душа в душу, и считать это любовью. Ибо, чем меньше ты любишь кого, тем легче тебе с ним быть душа в душу. И, чем больше ты любишь кого, тем сильнее ваша ссора. Ибо через ссоры вы обретете вашу общую правду.
Так устроено от века и не отменяется у людей ни здравостью размышления, ни зрелостью возраста. Увы, если есть любовь, то есть и ссора в поисках общей правды.
Поэтому ищи того, с кем ты вздоришь, ибо, с кем ты вздоришь, того ты и любишь. А с кем не вздоришь – с тем тебе будет пусто, потому что равнодушие твое гасит желание искать с ним общую правду. И проживешь ты с ним впустую – в разных правдах.
А лучше всего – не ищи вообще никого, кого полюбить, ибо оно само найдет тебя. И только тогда познаешь ты, что вот она, любовь в тебе живет, когда с одним верным признаком познаешься: если свято для тебя будет только одно – лишь бы быть и пребывать с любимым, а остальное будет не свято.
И плохо тебе будет с этим человеком, а не захочешь ты без него. И скудно тебе будет с ним, а лишь бы с ним, пусть даже и скудно. И небрежение будет от этого человека, и презрен будешь, и опозорен любовью, как это обычно и бывает, но свято будет одно – не гонор чести, не блеск свободы, а темница, страшная и беспросветная, да лишь бы только вместе.
Это и есть тогда любовь. Таково тебе наше слово.
Любовь – это когда нет позора в твоем позоре. А позора тогда лишь нет в твоем позоре – когда есть любовь. Понимающий это – понимает любовь. Тогда счастлив он даже в позоре. А не понимающий этого – никогда не счастлив, даже если позора не знает. Таково наше тебе слово.
Помни одно – если уж ищешь, кого полюбить, то не ищи себе того, с кем хорошо так или этак, а ищи себе того, без кого не можешь ни так и ни этак. Это и будет любовь. И тогда в телесном и в духовном ты обретешь невиданные награды. А иначе – неправда будет или комедия пустая.
Не живи без любви ни с кем, не смеши небеса и людей. Если нет любви – то или мерзость между вами или комедия пред богами. Ибо без любви счастья искать, как на ходулях ходить: не свою высоту обживать, да рано или поздно раскорячиться, и упасть.
Таково тебе наше слово.

«Сложно как было у них там, в Тристариане» – подумал я – «У нас, слав-те, проще. Обогнали мы диких Тристарианцев… Еще бы… Почитай на четвереньках, то, быстрее, чем о двух ногах…

Главная
Карта сайта
Кликов: 1896570


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта