Главная

Архивы Поребирной Палаты


«Легенда об укосах. Продолжение. Часть II.»:

Бежали к Болонду люди со всех сторон, теребили его и трогали руками своими, не веря, что он вернулся, и спрашивали его, ожидая рассказов.
Однако отводил их руки Болонд, глядел поверх голов невидящими глазами, и, не узнавал никого. А потом молвил, как записано слово в слово присутствующим здесь жрецом Толошем:
«Испестрялись мечты мои неясно, но вняли им боги Консумона, и, теперь, после смерти моей, не будет больше укосов, а всё будет одно нераздельное. Как только умру я, так сразу же всё станет так. Узнаете об этом скоро. Всё сами увидите. Ждите. А сейчас – оставьте меня, мне следует сделать мое главное дело».
И, не внимая клокочущему нетерпению народа, пошел неприступно в родовой дом свой, в родовую лавку его, где продавали тыквы еще деды его и прадеды. А потом закрылся там. Потому что хотел покоя и просил этого у людей, чтобы они оставили его.
А через три дня он вышел, уставший видом, смотрел теперь лишь под ноги себе, и просил убрать особо шумных от дома, ибо мешают они делать ему главное дело его. И снова сказал: «Ждите, недолго уже». И вошел обратно в дом и закрылся.
И стоял народ потом очень тихо вкруг дома его, потому что было такое детское в глазах Болонда, когда он выходил к ним, и такое чистое было во взоре его, что тихо стоял теперь народ вкруг дома, и даже вверено было самим народом правление тишиной жрецу Толошу.
С того третьего дня тихо ждал народ, повинуясь даже не молчаливым укорам Толоша, а тому детскому, что было в глазах Болонда, когда вышел он днесь к народу и обратился ко всем со словами, чтобы ждали еще.
И вот дождались, что вышел он.
Было уже не рано, когда он вышел. На спине его был мешок, а в руках свитки, запечатанные. «Берите свитки, храните. Через пять дней я вернусь, снимем печати, и я буду читать. Тогда узнаете всё, что не знали про Пустошь. Всё я там описал. Приду, и буду читать. А пока, оставьте меня, мне надо совершить мой путь. На пятый день ждите, я вернусь на пятый день, и буду читать».
Не хотели люди отпускать Болонда, но он был непреклонен.
И вот прозвучал боевой рог стражи, когда покинул Болонд город через северные ворота, что выходят прямо на дорогу, которая ведет к горе Ут-Халал. А с вершины этой горы видно море.
И смотрел народ на тяжелую спину его и хотел ждать его.
Но сказал жрец Толош им: «Увы, не ждите напрасно. Без Болонда мы будем читать эти свитки. Без него. Помяните мое слово. Готовьте людей к походу на Ут-Халал в шестой день от этого дня».
Так сказал жрец Толош, потому что вошел он в состояние духа и знал уже, что не придет Болонд обратно.
И прозвучал боевой рог стражи громче обычного своего, когда вышли за ворота люди Толоша в шестой день, чтобы искать Болонда, и пошли к вершине горы Ут-Халал, чтобы там его искать.
Потому что, как и говорил всем Толош, не вернулся Болонд на пятый день в город обратно, и пошли на гору эту, потому что с той горы видно было даже море.
На самой вершине горы Ут-Халал обрели они бездыханное тело Болонда. На самой вершине горы закончилось странное его приключение, прямо здесь закончилось, где видно было море.
Тогда вошел Толош в состояние духа, и увидел, как сидел Болонд лицом к морю, как смотрел на море с вершины горы, и как ушел из мира, то ли в горячке ночной простуды, то ли от угара веселящих зелий, то ли от истощения голода, то ли от того самого детского, что появилось во взоре его, когда он вернулся из Пустоши.
Не открылось Толошу, чья сила вывернула Болонда из мира, открылось только ему, что упал Болонд вперед и набок, и до последнего наблюдал море угасающим взором.
И услышал духовным слухом Толош, как прошептали истреснутые губы Болонда последнее безутешное слово «Чилла!», значения которого не понял Толош.
Всё это рассказал Толош людям, которые были с ним на горе Ут-Халал. И никто из них не знал, что такое может быть слово «Чилла».
Тогда они вернулись в город, сломали печати свитков и стали читать при всех собравшихся.

А что было в свитках – отдельная история. Расскажу чуть попозже, но не в изложении Болонда, ибо он, болезный, наваял целую эпопею своей жизни и своего похода. Я дам краткий вариант. Обработаю, и сразу же расскажу. Недолго осталось уже. Ждите.

Главная
Карта сайта
Кликов: 1912303


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта