Главная

Архивы Поребирной Палаты


Вот первые физические наблюдения древних авторов. К сожалению, они не смогли перейти в массовую фазу научной статистики. Поэтому ни в одной из исчезнувших цивилизаций наука так и не развилась по достоинству.

Вы видели, как рождается облако? На синей равнине, прямо из ниоткуда, из пустоты, появляется белое пятно и, взбираясь, само на себя, пухнет, образуя витообразный пучок летучести. Так рождается облако. Так рождается каждое из них.
И, таким образом, они одно за другим несметно увеличиваются и хищно захватывают весь небосклон. Их задача – отделить нас от солнца. Их ежедневная конкиста неутомима и безжалостна.
Бывают, правда, и добрые облака, которые, не тщеславясь своим положением, пытаются тебе чем-то помочь. Они отрывочно вникают в твою ситуацию, неглубоко задумываются над проблемой, а к вечеру плюют на тебя, как бы говоря – «Прощай, человек!».
Добрые облака – это те облака, которые не могут делать зла. Хотя и очень хотят. Но добра они тоже делать не могут. Их заветное желание то же самое, зловещее – отделить нас от солнца.
И как бы не было горько, но ты понимаешь, что всё это – рассуждения, которые не влияют на порядок и ход вещей. Облака глухи к нашим переживаниям. Для них главное – отделить нас от солнца.
И, знаете, что самое страшное? Они молчат! Теснятся, спина к спине, гребень к гребню, бок о бок покрывают злобной пастелью всё небо, отделяют нас от солнца и – молчат!
И мы даже не можем понять – зачем они это делают? В чем их истинная цель?
Ведь, если человек открывает рот, то, о чем бы он ни говорил, он, прежде всего, говорит о себе, о своем сердце. Его речь выдает его с потрохами. Никакое красноречие не скроет мерзости сердца, как и никакое косноязычие не упрячет света в благородной душе.
Но эти – молчат! В этом и состоит патологическая анатомия их естества! Они равнодушны, и поэтому молчат! Они заграбастывают себе всё солнце, и при этом не испытывают ни радости, ни торжества. Они – символ бессмысленного пожирания! Они – точь-в-точь как само время, которое так же равнодушно и безостановочно наседает на нас и говорит, в конце концов – «Прощай, человек!».
Время – тоже, рано или поздно, отделит нас от солнца. Причем, не так глупо, как это делают каждый день облака.
Зачем они так стараются, эти глупые облака, если за всеподавляющий ущерб конечного результата никто не несет ответственности? Кто с них спросит за неудачу? Кто вознаградит их за успех? В чем их тщеславие? Меня это пугает.
И вообще – почему так темно, если они белые? Почему во мне так темно?..
Вы видели, как рождается облако? Из ничего, из ниоткуда. Совсем, как любовь.
И если вы видели, как рождается облако, то вы знаете, как рождается любовь. Из пустоты, из ниоткуда, из самой себя. А потом несметно увеличивается и хищно отделяет тебя от солнца. Делает тебе темно. И говорит тебе – «Прощай, человек!».
Все идет по одному и тому же хищному сценарию. Зачем всё это? Наш собственный ум здесь для нас ничего не обнаруживает и ни о чем не сообщает.
И, главное, все они поголовно молчат: и время, и облака, и любовь. Последняя – особенно.
И мне бы помолчать. А то слишком темно…
Я один раз случайно видел, как рождается облако. С тех пор я не могу понять – почему так темно?..


Главная
Карта сайта
Кликов: 1896562


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта