Главная

Архивы Поребирной Палаты


Из архивов Поребирной Палаты. Отрывок из трактата «Что такое жизнь» Мастера Боэрона в Школе Первенцев.

Что такое жизнь? Жизнь – это дни, вечера, ночи и утренние часы. Таково будет общее составное жизни.
Приходит пора, и каждая жизнь входит в подсобно-промысловое значение. И тогда жизнь твоя станет не что иное, как борьба за нее самоё. Ты будешь жить, борясь за свою жизнь трудом и промыслом. Поэтому Благословенный Брамсанурда выводит свой лик и освещает землю, чтобы ты помножил усилия свои на прибыль, и вложил пот и муку свою в добытность итога. Если не рассеет Благословенный Брамсанурда мрак ночной округ тебя, то не сможешь ты дать жизни своей жизнь. Нужны дни тебе, чтобы питать жизнь твою и завязать все ее нужды.
Но если не искоренило подсобно-промысловое угождение в сердце твоем иных радостей, если расположено тебе думать так, что, кроме нужд тела твоего, жаждет еще и дух твой, то у тебя появляются ночи. Ибо в ночную пору тебе доступна молитва богам, созерцание приукрас неба, упоение нерассмотримых звуков. Если живет в тебе тоска по бесприбыльным радостям, то Предвечно Молчаливая Шуанур освещает несветлым светом мрак ночи, и ночь входит в твою жизнь. Предвечно Молчаливая Шуанур властвует над тишиной, и свет Её – тих. А тишина ночи – необыкновенна. Она блестит в душе твоей мечтами, опадает пеплом несказанных стихов, расходится кругами невспетых песен. И Предвечно Молчаливая Шуанур вводит тебя в свою тишину, как во всё прекрасное. И если есть это в тебе, если громко слышишь ты эту тишину, то к твоим дням прибавляются еще и ночи. И тогда в твоей жизни есть и тяготы дня, и радости ночи.
И вот, если приспело то время, когда есть у тебя супружество и дети, то появляются в жизни твоей еще и вечера. Ибо вечерами возгорается очаг дома твоего, и близкие сердца вкруг этого очага образуют переплетенья судеб и рук. И тогда огненность близости охватит тебя, и войдет в тебя дух Всевеликого Иброуна, повелителя всех родов и племен, заступника всякой кровной и семейной Правды. И тогда вечера твои добавятся к дням и ночам твоим, и будет в жизни твоей всё из этого – и тяготы дня, и радости ночи и прелести невзгод дома твоего.
Но при этом снискаешь ты всех составных жизни, кроме утренних. Ибо утро твое будет посвящено всему, что было раньше, или тому, что будет позже. Это будет пора, отданная либо задумчивости о тяготах грядущего дня, либо воспоминанию дел вечерних, либо послевкусию сладостей ночи. Не будет утро твое ничем иным ни дню, ни ночи, ни вечеру, ибо утро твое будет – их тенью, их прообразом или их воспоминаньем. Нечем будет утру наполнить тебя, ибо ничто не происходит утром само для себя, а всё – только для грядущего дня, или вослед дню ушедшему. Но утро станет в тебе всё это собирать в одно, вязать узлы планов твоих и предварять их развязку. В этом обретешь ты для себя утро.
И вот, когда войдёт в тебя всё составное жизни твоей; и вот, когда станет вся жизнь твоя – дни, ночи, вечера и утренние часы; и вот, когда всё будет по своим местам – тогда взглянет на тебя Всенаказующий Омнаэр Грозноносец и погрузит тебя в сокрушение душевной смуты.
И завершится благорасположение всего составного в жизни твоей. Ибо будешь ты сокрушен. И станет всё – тоска. И станет всё – радость. И станет всё – невзгоды. И станет всё – упоенье. И станет всё – ужас. И станет всё – прелесть. И станет всё – мрак. И станет всё – свет. И смешается всё составное жизни твоей, и не найдешь ты разницы между днями, ночами, вечерами и утренними часами. Ибо заполнишься ты тем, что нашлет на тебя Всенаказующий Омнаэр Грозноносец – сокрушением душевной смутой. И смешается этим жизнь твоя. Расплетется всё в ней и переплетется. И потеряешь ты смысл жизни своей. И обретешь ты смысл жизни своей.
Потому что придет к тебе и срастется с тобой то, что от начала никогда не придет и не срастется с тобой… Потому что по живому оторвется от тебя то, чего у тебя никогда не было… Потому что дастся тебе то, чего у тебя никогда не будет…
Вот это всё случится и вот этим всем спутает всё в жизни твоей Всенаказующий Омнаэр Грозноносец. И будет это – когда-нибудь.
Притихни прямо сейчас, привскинь весь слух свой: и внутренний, и тот, которым снаружи ушами осиливаешь. Ты – которому ясно сейчас, зачем тебе дни, зачем тебе ночи, зачем вечера и утренние часы. Ты – прямо сейчас привскинь весь слух свой. И ты услышишь, как повернулся и сдвинулся за далекими Святыми Горами на ложе из цветов Всенаказующий Омнаэр Грозноносец. Это ищет Он взором Своим – кому бы затмить разум, и в кого бы вложить душевную смуту? Кому дать навсегда то, чего ему никогда дано будет? Кому?..
Не твой ли черед подошел?
Не сейчас, так когда-нибудь. Не утаишься. Не отмолишься.
Он уже повернулся, он сдвинулся за далекими Святыми Горами на ложе из цветов. Когда-то он сделает это ради тебя.
А пока что жизнь твоя – это дни, ночи, вечера и утренние часы.
Пока что – живи…

Главная
Карта сайта
Кликов: 1912314


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта