Главная

Архивы Поребирной Палаты


Опыт научной этнографии. Здесь дана попытка протонаучного описания обычаев племени сангаров из восточного побережья моря Абнор.

Удивительные обычаи бытуют в племени сангаров. Сангар, оказывается, никогда не сойдется по своей жизни с той, которую он любит. Так у них заведено. Он может на неё только смотреть, но не трогать и вообще ничего такого. Так у них заведено.
Попытка выбить какие-то логические основы из этой традиции при любом интеллектуальном подходе – бесполезны. Просто – так заведено. И всё. Поэтому сами сангары не ищут логического извинения или здравомысленного оправдания этому дикому обычаю, они бесхитростно исполняют его многие века, и всё.
Неприхотливые грезы сангара, конечно же, не удовлетворяются платоническим набором эпизодов, но он никогда не переступит черту. И не из трусости. А потому что навлек бы горе не только на себя, но и на неё. Причем, впустую – никогда племя не позволит им быть вместе.
Поэтому сангар всегда выглядит двусмысленно и сомнительно при встречах со своей любимой – он всегда сбоку повода, по которому они встречаются, всегда присутствует второстепенно. Это даже не его свидание. Он просто несет свою функцию, и всё. Но сангар и этому рад. Иначе бы он её вообще никогда не увидел.
Да и видятся они нечасто. Может быть раз в неделю. А то и реже. Чаще не допускается обычаями.
И пока сангар её видит, он счастлив. И небо над ним голубое, и солнце греет, и жизнь имеет смысл. А когда она уходит, небо становится свинцовым, солнца нет, и жизнь теряет смысл. Он живет от встречи до встречи с нею.
Конечно, если сангару сказать, что он больше никогда её не увидит, то сангар знает, что он сделает. Но пока есть надежда, что они свидятся, сангар этого не делает. Сангар каждый раз живет, потому что надеется увидеть её еще раз и услышать любимый голос.
В области исповедания веры у сангара всего три молитвы, каждую из которых он обращает к Богу утром, днем и вечером: «Бог, сделай её счастливой», «Бог, не забирай её у меня», «Бог, если нужно что-то для её счастья – забери мою жизнь». И всё.
Если Бог увидит, что сангар стал сомневаться во вбитой в него догме – то Бог сделает так, что сангар окажется в положении человека, пережившего смысл собственного существования. То есть, по Высшему Наказанию, сангар будет видеться с любимой, но отношения у них будут плохими. Чтобы он не забывался.
Перемалываемый жерновами племенной культуры, сангар держится на плаву душевного равновесия только потому, что есть вот эти драгоценные для его сердца часы – когда она бегает за бабочкой, смеется, свистит, прыгает, смотрит ему в глаза, пьет воду, вкушает яства и всякое такое, что дает ему возможность видеть ее и восхищаться её красотой. И всё.
Особенно целительно для него, если иногда под глупыми предлогами ему удается до нее дотронуться. Или, еще что-нибудь такое, обреченное, но – хоть это.
А потом, после их встречи, каждый раз наступает самый тяжелый день его жизни – первый день без нее, когда он знает, что не увидит ее завтра, послезавтра, третьего дня и т.д., а будет только гадать, когда всё состоится снова.
И поэтому каждый раз, в каждый самый тяжелый день своей жизни, на второй день после их встречи, сангар к трем молитвам добавляет еще вопрос: «Господи! Сколько еще? Разве Ты не видишь, что я уже не могу больше? Когда придешь за мной? Мало того, что я проклят, так я еще и забыт?!».
Чем это закончится для сангара? Я не буду отвечать на этот вопрос, чтобы не выглядеть натуралистически жестоким в глазах обычаев нашего племени. Каждый сам должен понимать, чем это закончится. Наш мир не так жесток, как дикий мир сангаров.
Вот такие дикие традиции у этих прибрежных существ. Как известно, у сангаров, в отличие от людей, три руки и четыре глаза. Поэтому и обычаи у них такие дикие.
Слава Богу, что у нас, у людей, всё совсем не так.

«Последняя фраза – это сарказм, что ли?» – подумал Бог…

Главная
Карта сайта
Кликов: 1896578


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта