Главная

Архивы Поребирной Палаты


Из архивов Поребирной Палаты. «Канон светлого и черного камня». Глава «О вкраплениях». Провинция Кируан, святительный анклав Мероэс.

Рассмотрим теперь силу вкраплений. В них огромная сила, недоступная простому сердцу и не подвластная хитрому расчету. Только великий мастер подчиняет себе силу вкраплений.
Жил такой мастер Оэн в давние времена, поодаль от людей, и работал по камню, будучи нелюдимым и ожесточенным внутренне. Он пользовался большим почетом, но никогда не делал разницы в заказах – ни просвещенный богач, ни чернь неученая не знали отличия от его внутреннего ожесточения.
Были прекрасны его изделия, но был он нелюдим и жил вдали от людей, поодаль от них. Каждый день ходил он на излюбленное место – на обломок скалы Кутемон, что испокон века слывет страшным для человека и опасным, распространяющим печаль на сердце и овядающим жизненные силы даже у молодых.
И бил Оэн ту скалу, и вкраплял в нее разные остатки камня, которые излишествовали во множестве при его занятии.
Ходили многие на то место смотреть издалека, и не могли понять – зачем вкрапляет разные каменья Оэн в обломок скалы, и что ему с этого? Не было видно даже никакого рисунка, просто рябь вкраплений. И непонятно было людям, куда ждать продолжения этому делу от Оэна? Что ему с этого?
И так прошел век Оэна. В один день он взял вещи свои, какие счел нужными, подошел к одной девице, которую звали Ремара, и сказал ей – «Пора мне». И она ему сказала – «Да, Оэн, пора». И посмотрел он на нее, и она посмотрела на него. И странно было всем это, потому что никогда Оэн не ходил к людям, и никогда они с Ремарой не водили речей. Даже никто не предполагал бы до сего дня, чтобы они друг друга знали.
И посмотрел он на нее, а она посмотрела на него.
И сказал он ей – «Никому не говори». И ответствовала она – «А, и некому, Оэн».
И сказал он – «Я слышал сегодня твой голос. Мне нравится слышать твой голос». И сказала она ему – «Я назвала сегодня тебя по имени, Оэн. Мне нравится называть тебя по имени».
И пошел он прочь. Даже не дотронулись они друг до друга, а только перед этим посмотрели - она в лицо ему, а он в лицо ей. И все, кто это видел, исполнились ужаса, как будто взошли они на обломок скалы Кутемон и овяли их жизненные силы от тоски того страшного места.
Через два дня нашли его мертвым под водопадом Омэр.
Много разного спрашивали у Ремары про это, но ничего не поясняла она.
А в один день кто-то из мальцов того племени прибежал и кричал – «я видел Оэна и Ремару! Они нарисованы на обломке скалы Кутемон!».
И с тех пор ходит народ на то место, и видит, как во вкраплениях неразграниченно стоят Оэн и Ремара плечом к плечу. Но Ремара стоит лицом к народу, а Оэн спиной к людям. Стоят они так плечом к плечу, смотрят в противоположные стороны, и руки их как бы тайно сомкнуты. И сильно-сильно руки их сомкнуты, со страшной силой пальцы переплетены.
И всем кто видит это, какой то голос неслышимый разъясняет – Оэн смотрит в будущее, где нет для него жизни, а Ремара смотрит в прошлое, где она могла бы жить, но не бывать ей там.
Остается до сих пор эта картина, вбитая Оэном в скалу Кутемон, недосказанной загадкой. Но каждый пришедший издалека чувствует в ней какую то странную перемешку боли и безысходности, куда вкраплены радость и счастье.
Такова сила вкраплений, которой владел мастер Оэн – в голом камне раздается такая вот тоскливая и радостная песня. И все ее слышат. Даже самые черствые и самые поверхностные.
Но не овладеть этой силой ни простому сердцу, ни хитрому расчету. Только внутреннее ожесточение делает мастера мастером.
И никто даже названия не может дать той картине. Просто говорят люди меж собой – пойдем, посмотрим «на них». Потому что не разделяют они Оэна и Ремару, так вкраплены они друг в друга. Он в нее, а она в него. Но… тайна всё, что случилось с ними.
Даже и сказать в окончании нечего.
Пусть и останется это все недосказанным…

Главная
Карта сайта
Кликов: 1897241


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта