Главная

Архивы Поребирной Палаты


Опять Поребирная Палата. «Доклад-известие на Высшем Семиглавом Совете Академии Структур от Предуховника Восхождения и Нисхождения Преглавной Горы, Мастера Дел Духа, Инобара Копаранского».

Дело было так, уважаемый Семиглавый Совет!
По общему свидетельствованию, они точно были лошадьми, когда начали восхождение на Преглавную Гору. Массово утверждается, что они просто свернули на тропинку, по которой ходили люди, и стали взбираться вверх. И шли, как шли бы лошади, но среди людей. Хотя впредь до этого так не поступала ни одна лошадь. Это записано.
По моей версии это не было попечением о своей духовности, как утверждают теперь многие, поскольку они были лошади, а не люди. Подобные предположения некоторых коллег кажутся мне неприемлемыми, чтобы их разделять. Ибо каждый присутствующий знает, что Высший Всем Живым посылает свой Щемящий Зов только людям, но не всяким там лошадям. Мне кажется, что беспрерывно строящиеся в этом направлении новомодные теории коснулись слишком многих академических умов, чтобы самой Академии относиться к этому без тревоги.
Тем не менее, по непонятной до сих пор причине, и, уж точно не в попытке потрясти академический мир, эти лошади пошли по Тропе Восхождения вместе с паломниками. Две большие лошади. Он и она.
Естественно, уважаемые ученые мужи, что они не знали слов и знаков, потому что лошадиные мысли и переживания не требуют форм выражения. Но на Пути Восхождения, по свидетельству окружающих, они, вдруг, стали понимать человеческую речь.
Здесь, как раз я и был вызван. Поэтому далее все написанное – это мои личные наблюдения видимых и слышимых лично мною фактов в точности, как оно было.
Я шел между ними, и с каждым метром вверх замечал, что их изменившаяся поступь всё больше напоминает забавно структурированную архитектуру кентавра. Почти на самом верху я внутренне внял, что дух лошади в них растворился, а потом и совсем исчез, обратившись в смутное воспоминание. В какой-то момент они уже не знали, кто они.
Сейчас уже невозможно составить верный отчет о том, как именно превращалось их тело, но доподлинно ясно, что, взойдя на вершину, эти лошади стали людьми. Это случилось слишком мгновенно, чтобы могло быть описано, но это видели все – на первом приступье Алтаря Высшего Всем Живым они вочеловечились и заплакали.
Они были сначала без одежд, а потом им отдали свои одеяния свидетели чуда. С этого момента они стали неотличимы от всех других. Только, разве что, непомерно тяжелые крупы и громкое, натужное дыхание. Они так и затерялись бы в толпе, которая лентой уходила с Преглавной Горы, как, вдруг, стали ходить по кругу, держась за руки.
Потому что они были цирковые…
Чрезвычайно скоро толпа сменилась, потому что под напором новых паломников ушли те, которые видели момент перехода лошадей в человеческий образ.
Раз за разом вновь подошедшие неприятно натыкались на безостановочно кружащую по вершине Преглавной Горы странную пару, не расцеплявшую рук даже при пересечении людского потока. Никто уже не знал, что они – бывшие лошади. Скидок больше не было. Началась обычная смута.
Кто-то кричал, что хождение по кругу, взявшись за руки, это кощунственно само по себе, а кто-то полагал подобное поведение на святом месте – гордыней. Были даже такие горячие, что подозревали их в попытке внедрения ненужных новшеств.
Стало складываться общее мнение, что всё это, несомненно, есть нарушение последней благопристойности и, в конце концов, разрастающееся возмущение количественно выразилось в том, что их, вопреки моим уговорам, силой загнали в общий поток, и они пошли вниз.
В самом конце спуска с Преглавной Горы, они вновь стали лошадьми…
Я был огорчен.
В этой истории есть что-то светлое, хотя, если применить менее эмоциональные критерии, знаменательна она для нас только тем, что воспроизводимость чего-либо подобного не намного превышает ноль. Как у любого чуда.
Поэтому я не сторонник изменения основ научного подхода к соединению людей и всяких там лошадей в духовное родство
Кстати, были посланы люди их искать, но неудачно. Больше их никто не видел.

…«Зачем их тронули?» – подумал я. – «Они просто не нашли своего круга, не успели. А ведь каждый из толпы только и делает по жизни, что сам нарезает один и тот же круг в своем личном цирке, почитая себя, при этом, большим выдумщиком…».
…«Как жаль, что в лошадином обличье мы больше не можем ходить, держась за руки» – подумали лошади.
Держаться за руки…
Дано только лошадям… Или только детям…
Только на короткое время…
Или только у приступья Алтаря Высшего Всем Живым…

Главная
Карта сайта
Кликов: 1912309


При использовании материалов
данного ресурса ссылка на
Официальный сайт обязательна.
Все права защищены.


Карта сайта